食卓の秘密食卓の秘密

材料
材料

4人分

  • カボチャ  1/4個
  • タマネギ  1/2個
  • ブロッコリー  1/3本
  • エリンギ  1本
  • バター  10g
  • ニンニク  1片
  • 豚トロ  200g
  • 白ワイン  50ml
  • ブイヨン(コンソメ)  200ml
  • プチトマト  8個
  • レタス  1/2個
  • チーズ  40g
  • クレソン  お好み
 
  • 【ソース】
  • 粒マスタード  大さじ1
  • ケチャップ  小さじ2
  • しょうゆ  小さじ1/2
作り方 作り方

  1.  【食材を切る】
    カボチャ(スライスにし、半分に切る) ※一度レンジでチンすると切りやすい
    タマネギ(くし切り)
    ブロッコリー(食べやすい大きさに切る)
    エリンギ(くし切り)

  2. 【食材を炒める】
    冷たいフライパンに、バターを入れ、つぶしたニンニクを入れ、炒める。

  3. 2)を強火にし、豚トロを炒める。だいたい火が通ったら、弱火にする。
    ※最初は中火、火が通ったら弱火

  4. 3)に1)のタマネギを入れ、しんなりするまで炒める。

  5. 4)に1)のカボチャ、エリンギを後から加える。
    ※炒めない

  6. 5)の白ワインを入れ、強火でアルコールを飛ばしたらブイヨンを入れ、フタをして、弱火で5分煮込む。
    ※白ワインで食材のうま味とコクを引き出す

  7. 【ソース】
    粒マスタード、ケチャップ、しょうゆを合わせる。

  8. すき焼き 続き】
    プチトマト、レタス、1)のブロッコリー、チーズを入れ、さらにフタをして2分、煮込む。

  9. お好みでクレソンを添えれば出来上がり。
    ※マスターズソースでさっぱり

取材先

東邦ガスクッキングサロン栄

名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F

052-242-7177

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。



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