4人分
- 豚バラ肉 20枚
- 厚揚げ 1枚
- みつば 1/2束
- しめじ 1株
- ニンジン 1/4本
- ネギ 2本
- 卵 4個
- かたくり粉 適量
- 【カツ丼のたれ】
- しょうゆ 100ml
- みりん 100ml
- ダシ 600ml
- 砂糖 10g
- 【衣】
- 小麦粉 適量
- パン粉 適量
- 卵 適量
- みつばを茎と葉にわけ、茎を10秒ほどゆでる。
- ダシ:しょうゆ:みりんを6:1:1の割合で合わせ、カツ丼のたれを作る。みりんから鍋に入れアルコールを飛ばし、しょうゆ、ダシと加え、砂糖を入れる。
※コクを出すために砂糖を入れる - まきすの上にラップを敷き、豚バラ肉を並べていく。
※まきすを使わない場合は、まな板を少しぬらした上にラップを敷く - 厚揚げを沸騰した湯に入れ油抜きする。氷水で冷ました後、水分をよく切り、5等分に切る。
※切り口が正方形になるのが目安 - 4)を2)の鍋で一度煮込み、水分をよく切る。
- 豚バラ肉の上にかたくり粉をかけ、5)を巻いていく。巻き終えたら、5か所ほどを1)のみつばの茎で縛る。
- 6)に小麦粉、たまご、パン粉で衣をつけ、多めの油の入ったフライパンで揚げ焼きする。底面がキツネ色になったら90度回転。これを4面繰り返す。
- 7)が揚げ上がったら、食べやすい大きさに切り、ごはんの上に盛りつける。
- 2)にしめじ、ニンジン、ネギを入れ、とき卵を加えて火を通す。
- 8)の上に9)をかけ、1)のみつばの葉をのせて出来上がり。
取材先
日本料理 小や町
名古屋市緑区鳴海町細根16-9
052-624-7801
※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。