4人分
- アサリ 40個
- エビ 4匹
- みつば 1束
- ニンジン 10g
- 昆布 10g
- 小麦粉 20g※水とき小麦粉用
- 小麦粉 10g
- 水 15ml
- そば(乾麺) 2束
- みりん 100ml
- しょうゆ 100ml
- アサリのゆで汁 800ml
- 砂抜きし、よく洗ったアサリを鍋に入れ昆布と一緒に水からゆでる。
※冷凍のアサリの場合は熱湯からゆでる - アサリのカラが開いてきたらボウルなどに取り出し、ラップで密封して荒熱をとる。
- みりん、しょうゆ、アサリの煮汁でそばつゆを作る。
(みりん:しょうゆ:アサリの煮汁が1:1:8の割合) - アサリが冷めたところでカラから身をきれいに取りはずす。
- アサリの他に、エビ、みつば、ニンジン、先ほどだしをとった昆布などを細かく切りかき揚げの具にする。
- ボウルの中で具材をよくかきまぜた後、小麦粉をふり全体的になじませる。その後、水とき小麦粉を上からかけ、軽くまぜる。
- 軽く盛るようにしながらかき揚げのタネの形をととのえる。
- お玉を油にくぐらせなじませる。
- お玉の上に7)をのせ、170度の油の中へ。油の中で軽く数回お玉をふるとかき揚げのタネが離れるのでそのまま揚げていく。
- 揚げあがった9)をそばの上に盛り、完成。
取材先
日本料理 小や町
名古屋市緑区鳴海町細根16-9
052-624-7801
※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。