4人分
- 春キャベツ1玉を3つの部分にわける
- 1番外の葉 2枚
- 芯 1玉分
- 中の葉 2枚
- 春キャベツのポテトサラダ巻き
- キャベツの1番外の葉+芯 50g
- キャベツの中の葉 2枚
- ジャガイモ 2個
- ニンジン 10g
- しめじ 1/2株
- マヨネーズ 50g
- 塩・コショウ 少々
- しょうゆ 5ml
- ダシ
- みりん 150ml
- しょうゆ 100ml
- カツオと昆布のダシ汁 800ml
- 春キャベツのベーコン巻き
- ベーコン 3枚
- ジャガイモ 1/2個
- ナガイモ 20g
- ニンジン 1/2
- しめじ 1/2株
- キャベツの中の葉 2枚
- 春キャベツを1番外の葉、芯、中の広く使える葉にわける。
※購入の際は一番外の葉も忘れずに - 1番外の葉と芯を1cm四方くらいに細かく切る。
- ジャガイモをゆでやすいよう半分に、ニンジン、しめじを食べやすい大きさに切る。
- 湯の沸いた鍋に塩をひとつまみ入れ、中の葉をさっと湯にくぐらせる。(そのあと冷水で冷ます)
- 4)の湯でジャガイモをゆでる。
- みりん、しょうゆ、カツオと昆布のダシでダシ汁を作り、1)のキャベツと3)の野菜をダシ汁で煮込む。
- ゆであがったジャガイモをラップに包み手で押しつぶす。食感が残るようにつぶし過ぎないように注意する。
- 6)の野菜とジャガイモをまぜ、マヨネーズ、しょうゆ、塩・コショウで味をととのえポテトサラダに仕上げる。
- ラップの上にキャベツの中の葉を引き⑧のポテトサラダを乗せ巻いていく。
- 半分に切り、皿に盛りポテトサラダ巻き完成
- ベーコンに合わせてキャベツの中の葉を切り、巻いていく。
- 11)のキャベツを更にベーコンで巻き、つまようじで止める。
- 食べやすい大きさに切ったジャガイモ、ニンジン、しめじ、ナガイモと一緒に12)のベーコン巻きをフライパンで炒める。
- ベーコンに焦げ目が付いたら一度取り出し6)のダシで味がしみ込むよう煮込む。
- 14)を皿に移し、残った野菜の端切れとダシに水ときかたくり粉を加えとろみを付けあんを作る。
- 皿に移したベーコン巻きの上に15)のあんをかけ、ベーコン巻きの完成。
取材先
日本料理 小や町
名古屋市緑区鳴海町細根16-9
052-624-7801
※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。