食卓の秘密食卓の秘密

失敗しない肉ジャガの作り方

2018年4月4日放送

材料
材料

2人分

  • 新ジャガ 8個
  • サラダ油 適量
  • 水 200ml
  • 酒 100ml
  • 水 100ml
 
  • 【調味料】
  • しょうゆ 20ml
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 15ml
 
  • 牛こま切れ肉 70g
  • キヌサヤ 3本
 
作り方 作り方

  1. 新ジャガを流水で洗ったら、水分をふき取る

  2. 束ねた、つまようじなどで新ジャガを刺す

  3. 2)をツヤが出るまでフライパンで炒める
    ※油でコーティングする事で煮崩れしにくい

  4. 鍋に移し、水と酒を加えて10~15分煮る

  5. 水分が無くなったら、焦げないように水を加えて串などがスッと通るまで煮る

  6. 5)に左記の調味料を加え約10分煮る
    ※火を通してから味付けする事で、味が染みる

  7. 6)の出汁を半分に分けて、その出汁で牛こま切れ肉をしゃぶしゃぶにする
    ※新ジャガと別々に仕上げる事で、火の通し過ぎを防ぐ

  8. 6)の新ジャガを艶が出るまで炒める

  9. 7)と8)を皿に盛り付け、ボイルしたキヌサヤを添える残ったダシをかけ入れて完成。お好みで、和がらしを付けて食べる

取材先

ふじ原

名古屋市東区泉1-14ー23 ホワイトメイツ3F

052-959-5513

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。