食卓の秘密食卓の秘密

だし巻きサンドイッチ

2018年4月25日放送

材料
材料

2人分

  • 卵  4個
  • だし汁  100ml
  • 薄口しょうゆ  小さじ2
  • 砂糖  小さじ2
  • 麩(焼き麩)  3g
  • サラダ油  適量
  • マヨネーズ  大さじ2
  • からし  小さじ1/2
  • 食パン(6枚切り)  2枚
  • サニーレタス  各適量
  • ミニトマト
作り方 作り方

  1. お麩をすりおろす。

  2. ボウルに卵を割り入れ、よく混ぜる。

  3. 2)が混ざったらだし汁を入れて混ぜ、薄口しょうゆ、砂糖、1)を加えて混ぜる。

  4. 熱したフライパンにサラダ油を多めに引いてペーパーである程度拭き取り、3)の1/3くらい流しいれ、半熟になったら箸かフライ返しで巻く。
    ※火加減は中火

  5. 4)を2~3回繰り返し、パンに合わせて大きめに巻いていく。

  6. 巻き終わったら最後に弱火にして中まで火を通し、粗熱を取る。

  7. マヨネーズとからしを混ぜて、食パンに塗り、6)のだし巻きを挟んでラップで包み、5分ほど馴染ませる。

  8. (お好みでパンの耳を切り)食べやすく切って、皿に盛り、ミニトマトやレタスを添えて完成。

取材先

東邦ガス料理教室

名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F

052-242-7177

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。



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