食卓の秘密食卓の秘密

焼きヨーグルトを使ったピザ

2018年5月9日放送

材料
材料

2人分

  • ピザ生地
  • プレーンヨーグルト 400g
  • 強力粉 280g
  • ドライイースト 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • ホエー 180ml(足らない場合水をたす)
 
  • ピザソース
  • ホールトマト 200g
  • ローリエ 1枚
  • バジル 10g
 
  • トッピング
  • オリーブオイル 適量
  • スモークサーモン 20g
  • アボカド 1/2個
  • ミニトマト 5個
作り方 作り方

  1. ボウルにざる、キッチンペーパーを置きプレーンヨーグルト1箱分(約400g)を乗せて水分をきる。ある程度水気がなくなったら重しなどをして暫くおく。
    ※水分(ホエー)も後で使うので捨てずにとっておく

  2. 耐熱皿に水気のなくなったヨーグルトをおきオーブン又は魚焼きグリルで250℃のオーブンで約15分、魚焼きグリルなら中火にして約5分様子を見ながら薄く焦げ目がつくまで焼く。粗熱をとったら冷蔵庫へ入れておく。

  3. ボウルに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、ヨーグルトから出た水分(180ml)を混ぜ合わせよく練る。餅つき機を使っても可。耳たぶよりも少し硬いくらいになったらラップに包んで冷蔵庫で4時間ほどねかす。

  4. 手に小麦粉をつけて3)の生地を丸くのばす。

  5. ピザソースはホールトマトにローリエの葉とバジルをフライパンに入れて火をつけ、よく混ぜ合わせる。

  6. 4)のピザ生地にピザソースをたっぷり塗り250℃のオーブンで約5分、魚焼きグリルなら中火にして約2分焼いたら周りにオリーブオイルを塗る。

  7. 焼けたピザ生地の上に焼きヨーグルト、スモークサーモン、サイコロ状に切ったアボカド、半分に切ったミニトマトを乗せたら完成。

取材先

農業レストラン フラール

三重県いなべ市藤原町鼎3071

0594-46-6370

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。



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