食卓の秘密食卓の秘密

煮込み5分!ハヤシライス

2018年6月6日放送

材料
材料

4人分

  • タマネギ 1個
  • マッシュルーム 4個
  • 牛こま切れ肉 300g
  • 小麦粉 適量
  • バター 30g
  • 日本酒 100ml
  • トマトソース 300g
  • ケチャップ 300g
  • チキンブイヨン 200ml
  • コーヒーゼリー 100g
  • 赤みそ 100g
作り方 作り方

  1. タマネギ・マッシュルームをスライスする。

  2. 牛肉に小麦粉をまぶして、バターでで炒める。(中火ぐらい)
    だいたい火が通ったところで1)を加え、さらに炒める。

  3. 2)の全体に火が取ったところで、日本酒を加える。
    ※日本酒・・(ワインの代わり)どこの家庭にもあり、味もまろやかにお肉の臭み消しにもなる。

  4. 3)の日本酒を馴染ませたら、トマトソース(トマトジュース)ケチャップ・チキンブイヨン(顆粒を水で溶いたもの)を加える。

  5. 4)にコーヒーゼリーを加える。
    ※コーヒーの苦味でコクが出て、ゼリーのゼラチン質でとろみが出る。

  6. 5)に赤みそを加えて、5分ほど煮込めば完成!


 

取材先

名代とんかつ八千代 味清

名古屋市中村区稲葉地本通り2-9-1

052-693-5758

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。



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