食卓の秘密食卓の秘密

大葉の万能ソース&しょうゆ漬けアレンジ

2018年6月20日放送

材料
材料

  • 【大葉ソース】
  • 大葉  20枚
  • カシューナッツ  20g
  • 粉チーズ  大さじ2
  • 塩  小さじ1
  • ガーリックパウダー  少々
  • オリーブオイル  100ml
 
  • 【大葉のしゅうゆ漬け】
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん  大さじ1
  • ごま油  大さじ1/2
  • ごま  少々
  • 大葉  10枚
 
  • 【大葉しょうゆ漬けおにぎり】
  • ご飯  250g
  • 大葉のしょうゆ漬け  6枚
 
  • 【冷奴】
  • 豆腐  適量
  • 大葉の醤油漬け  適量
 
  • 【大葉のジェノベーゼ風冷製パスタ】
  • パスタ(カッペリーニ)  120g
  • 大葉ソース  大さじ4
  • 生ハム  お好みで
 
  • 【サラダ】
  • エビ  6尾
  • ジャガイモ  1個
  • アスパラ  2本
  • トマト  1/2個
  • 大葉ソース  適量
作り方 作り方
【大葉ソース】

  1. 大葉をみじん切りにする。

  2. カシューナッツを細かく刻む。

  3. 1)に、粉チーズ・塩・ガーリックパウダー、オリーブオイルを加え、混ぜ合わせる。

  4. 3)を鍋に移し、火にかける。
    ※火にかける→より、大葉の香りが引き立ち、全体の味も馴染む。


 

【大葉のしょうゆ漬け】

  1. 醤油・みりん・ごま油・ごまを混ぜ合わせる。

  2. 1)に大葉をつける。


 

【大葉しょうゆ漬けおにぎり3個分】

  1. ご飯を3当分にして、丸く握る

  2. おにぎりの表面に大葉のしょうゆ漬けをつければ完成。


 

【冷奴】

  1. 豆腐を食べやすく切る

  2. 大葉の醤油漬けを細かく刻む。

  3. 1)に2)を乗せて完成。


 

パスタ】

  1. パスタは1.5リットルのお湯に塩15グラム入れて、表示時間より1分長くゆでたら、冷水にとり水気を切ります。

  2. 1)に大葉ソースをからめる
    (ソースが濃かったら、パスタのゆで汁でのばす)

  3. 器に盛り、生ハムを添えれば完成。


 

【サラダ】

  1. エビ・ジャガイモ・アスパラを茹で、食べやすい大きさに切る。

  2. トマトを食べやすい大きさに切る

  3.  1)・2)をさらに盛り、大葉ソースをかければ完成


 

 

 

取材先

東邦ガス クッキングサロン栄 

名古屋市中区栄3-15-3 栄ガスビル6

052-242-7177

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。



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