4人分
- 【ゴーヤーの苦味ぬき】
- ゴーヤー 1本
- 塩 大さじ2
- 砂糖 大さじ4
- 【肉そぼろ】
- ゴーヤー 1/4本
- 豚ミンチ 300g
- ニンニク 4片
- しょうゆ 100ml
- みりん 100ml
- 日本酒 100ml
- 水 300ml
- 砂糖 100g
- 後入れのしょうゆ・砂糖 各大さじ2
- 【ナムル】
- ゴーヤー 3/4本
- 豚肉 150g
- もやし 1袋
- ごま油 大さじ3
- しょうゆ 大さじ2
【苦味ぬき】
【肉そぼろ】
【ナムル】
【ゴーヤーのスタミナ丼】
- ゴーヤーを縦半分に切り、ワタと種を取る。
- 1)のゴーヤーを2~3ミリの半月切りにする。
- 2)のゴーヤーを砂糖と塩で軽くもみ、15分程つけておく。
※砂糖は口に入れた最初の苦味、塩は後からジワジワとくる苦味をやわらげます。 - 3)のゴーヤーを流水で洗い、熱湯に10秒程くぐらせる。その後、色味をよくするために氷水につける。
【肉そぼろ】
- 豚ミンチを日本酒、みりん、しょうゆ(100ml)で煮込む。
肉に火が通ってきたら砂糖(100g)を入れ更に煮詰めていく。 - 煮汁が減ってきたらみじん切りにした苦味ぬきのゴーヤー(1/4本)と、ニンニクを加えよくからめていきます。
- 煮汁が半分になってからしょうゆと砂糖を大さじ2ずつ加え、煮汁がなくなるまで煮詰めてゴーヤー肉そぼろの完成。
※しょうゆは香り、砂糖はてりが増します。
【ナムル】
- 苦味ぬきをしたゴーヤーの残り(3/4本)に、湯通しした豚の細切れともやしを加える。
- ごま油、しょうゆで味付けをしながらよく混ぜたらゴーヤーナムルの完成。
【ゴーヤーのスタミナ丼】
- 肉そぼろとナムルをごはんの上に乗せ、卵黄や、お好みでニンニクチップ(適量)を乗せてゴーヤースタミナ丼の完成!
取材先
日本料理 小や町
名古屋市緑区鳴海町細根 16-9
052-624-7801
※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。