2人分
- ナスの甘酢あんかけ
- ナス 4本
- シイタケ 4個
- ミニトマト 4個
- シシトウ 4個
- おろししょうが 適量
- カイワレダイコン 適量
- 煮浸しのつゆ
- だし(カツオ・コンブ) 400ml
- しょうゆ 50ml
- みりん 50ml
- 甘酢あん
- 酢 100ml
- だし(カツオ・コンブ) 200ml
- しょうゆ 50ml
- 砂糖 50g
- みりん 50ml
- かたくり粉 適量
- ナスに縦方向に数本切り込みを入れる。
※切り込みを入れることで、後から皮がむきやすくなります。 - 割り箸やさい箸などでナスを刺し、中心に穴を開ける。
※穴を開けることで熱の通り道ができてジューシーに焼くことができます。 - 網の上でナスを焼く。2)で開けた穴から蒸気が出てきたらトングなどでナスをつかみ、やわらかくなったのを確認したら網から上げ、氷水に浸す。
- 氷水に浸しながらナスの皮をきれいにむく。
- だし:しょうゆ:みりんを8:1:1の割合であわせたものにナスをつける。
※この状態で「煮浸し」として食べてもおいしくいただけます。 - 酢:みりん:しょうゆを2:1:1の割合であわせ、そこに同量のだしと砂糖を加え、甘酢を作る。
- 6)にナスや網で焼いたシイタケ、ミニトマト、シシトウなどの添え物の野菜を入れて炊く。
※野菜のうまみがしみ出て、味わい豊かな甘酢になります。 - 7)から野菜を取り出し、水ときかたくり粉で甘酢にとろみをつける。
- 皿に盛ったナスや野菜の上から8)の甘酢あんをかけ、カイワレダイコンやおろししょうがを添えて完成!
取材先
日本料理 小や町
名古屋市緑区鳴海町細根 16-9
052-624-7801
※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。