食卓の秘密食卓の秘密

ナスのさっぱり甘酢あんかけ

2018年7月18日放送

材料
材料

2人分

  • ナスの甘酢あんかけ
  • ナス  4本
  • シイタケ  4個
  • ミニトマト  4個
  • シシトウ  4個
  • おろししょうが  適量
  • カイワレダイコン  適量
  • 煮浸しのつゆ
  • だし(カツオ・コンブ)  400ml
  • しょうゆ  50ml
  • みりん  50ml
  • 甘酢あん
  • 酢  100ml
  • だし(カツオ・コンブ)  200ml
  • しょうゆ  50ml
  • 砂糖  50g
  • みりん  50ml
  • かたくり粉   適量
作り方作り方

  1. ナスに縦方向に数本切り込みを入れる。
    ※切り込みを入れることで、後から皮がむきやすくなります。

  2. 割り箸やさい箸などでナスを刺し、中心に穴を開ける。
    ※穴を開けることで熱の通り道ができてジューシーに焼くことができます。

  3. 網の上でナスを焼く。2)で開けた穴から蒸気が出てきたらトングなどでナスをつかみ、やわらかくなったのを確認したら網から上げ、氷水に浸す。

  4. 氷水に浸しながらナスの皮をきれいにむく。

  5. だし:しょうゆ:みりんを8:1:1の割合であわせたものにナスをつける。
    ※この状態で「煮浸し」として食べてもおいしくいただけます。

  6. 酢:みりん:しょうゆを2:1:1の割合であわせ、そこに同量のだしと砂糖を加え、甘酢を作る。

  7. 6)にナスや網で焼いたシイタケ、ミニトマト、シシトウなどの添え物の野菜を入れて炊く。
    ※野菜のうまみがしみ出て、味わい豊かな甘酢になります。

  8. 7)から野菜を取り出し、水ときかたくり粉で甘酢にとろみをつける。

  9. 皿に盛ったナスや野菜の上から8)の甘酢あんをかけ、カイワレダイコンやおろししょうがを添えて完成!

取材先

日本料理 小や町

名古屋市緑区鳴海町細根 16-9

052-624-7801

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。