食卓の秘密食卓の秘密

ヒジキのマリネサラダ

2018年9月19日放送

材料
材料

4人分

  • ヒジキ  15g
  • ニンジン  1/2本
  • 水菜  適量
  • プチトマト  6個
  • オリーブ油  大さじ1
  • しょうゆ  小さじ2
  • 梅干しペースト  小さじ1
作り方 作り方

  1. 乾燥ヒジキを水でサッと洗い、ザルにあげる。

  2. 大きめの鍋に1)を入れ、ヒジキが浸るくらいまで水を加える。火をつけ、煮ながら戻していく。およそ3~4分で煮戻しが完了。

  3. オリーブ油、しょうゆ、梅干ペーストでマリネ液を作る。
    ※梅干しのクエン酸はヒジキの鉄分吸収を助けます。

  4. 3)のマリネ液と2)の温かい状態のヒジキをよく混ぜる。

  5. 千切りして塩ゆでしたニンジン、水菜を4)に加え、さらに混ぜる。

  6. 皿に5)を盛り付け、半分に切ったプチトマを添えて完成。
    ※トマトのビタミンCはヒジキの鉄分吸収を助けます。


 

取材先

CHIE’S KITCHEN

名古屋市東区泉2-1-28 Viare Storia(ヴィアーレストリア)1A,3B

052-935-6610

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。



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