食卓の秘密食卓の秘密

材料
材料

4個分

  • サトイモ  500g
  • 塩  ひとつまみ
  • コショウ  少々
  • しょうゆ  小さじ1
  • かたくり粉  大さじ1
  • さきイカ  20g
  • ゴマ油  大さじ1

 

  • 中の具材(4種)
  • A 野沢菜  小さじ2
  • B ピザ用チーズ  3g
  • B こしあん  小さじ2
  • C きんぴらゴボウ  小さじ2
  • D マーボ春雨  小さじ2
作り方 作り方

  1. サトイモの皮に包丁で周りにくるっと 切れ目を入れておく。

  2. 1)を水からゆでる。  サトイモに竹串がすっと通ったらゆで上がり。

  3. ゆでたサトイモをざるなどにあげて、冷めたらタオルなどを使って皮をむく。

  4. 3)をボウルに入れ、フォークなどでつぶす。

  5. つぶしたサトイモに塩、コショウ、しょうゆで下味をつけ、つなぎのかたくり粉と 粗目に切った、さきイカを加えてよく混ぜる。

  6. 5)の生地を4等分して、かたくり粉(※分量外)をふったラップの上に乗せ、それぞれ4種類の具材(A~D)を中心におき、包んで丸く成型する。

  7.  フライパンにゴマ油をひき、おやきを並べフタをして中火で裏表を香ばしく焼いたら完成。(具材も生地も火が通っているので 生地が薄くきつね色になればOK)

取材先

東邦ガスクッキングサロン栄

名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F

052-242-7177

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。



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