食卓の秘密食卓の秘密

秋にピッタリ!キノコのピリ辛常備菜

2018年10月10日放送

材料
材料

作りやすい分量

  • エリンギ  100g
  • シメジ  100g
  • エノキ  200g
  • サラダ油  100ml
  • ゴマ油  50ml
  • ニンニク  1かけ
  • ショウガ  10g
  • コチュジャン  大さじ1
  • しょうゆ  大さじ1・1/2
  • 塩  小さじ1/3
  • 一味唐辛子  適宜
  • 赤唐辛子  適宜
作り方 作り方

  1. キノコ類は細かく切り、ニンニク、ショウガは粗みじんにする。

  2. フライパンにサラダ油を入れてニンニクを弱火で炒め、香りが出てカリッとしたらニンニクを取り出す。

  3. ニンニクを取り出したフライパンにゴマ油を足し、ショウガ、キノコ類を入れて弱火で炒めてしっかり水分を飛ばす。
    ※低温で炒めてしっかり水分を飛ばすと、うまみが凝縮して日持ちもします。(冷蔵庫で1~2週間)

  4. コチュジャン、しょうゆ、塩、一味唐辛子を加えてさらに炒める。

  5. 取り出しておいたニンニクを戻し入れ、仕上げに(お好みで)輪切りの唐辛子を入れて混ぜたら完成。
    ※しょうゆなどを少し加えて野菜やお肉と炒めたり、そのままご飯、豆腐、餃子にかけてもおいしくいただけます。

取材先

日本料理 懐韻~なつね~

名古屋市西区那古野1-2-11

052-485-5524

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。



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