食卓の秘密食卓の秘密

中華のプロ直伝!羽根つきギョーザ

2018年11月7日放送

材料
材料

4人分・50個

  • ハクサイ  1/4個
  • キャベツ  1/4個
  • 豚肉(ミンチ)  300g
  • ネギ  1本
  • ニラ  1束
  • 塩、コショウ  適量
  • しょうゆ  大さじ1
  • ギョーザの皮  50枚
  • 水  300ml
  • 小麦粉  30g
  • サラダ油  適量
  • ゴマ油  適量
作り方 作り方

  1. ハクサイ、キャベツ、ネギ、ニラなど野菜を細かく切る。
    ※ハクサイ→食べたときの甘みUP  キャベツ→シャキシャキ感UP

  2. ハクサイ、キャベツの水気をよく切る。 目安としては、水を切る前の重さの半分になる位まで体重をかけて水気を切る。
    ※野菜の水分をしっかり切る→タネがベタつかず食感UP

  3. 2)のハクサイ、キャベツ、ネギ、ニラ を塩・コショウをふってよく混ぜる。

  4. 野菜がよく混ざったところで、豚肉(ミンチ) としょうゆを入れ、さらによく練りながら混ぜ、 ギョーザのタネを仕上げる。
    ※肉と野菜をよく練る→均一にまざることで“ふっくらしたタネ”に

  5. 4)のギョーザのタネを皮で包む。 破裂するのを防ぐため、ヒダを作りながら 閉じる。特に端は 肉汁があふれ出さないように、しっかりと閉じる。

  6. サラダ油をひいたフライパンに並べ、強火で焼き目に焦げ目がつくまで火を通す。

  7. 水と小麦粉で差し水を作り、6)のフライパンに入れふたをしてしばらく待つ。
    ※水:小麦=10:1の差し水→ギョーザの焼き目にパリパリの羽根

  8. 7)の差し水が蒸発したところで、香りづけにごま油をフライパンに入れ、軽く焼き入れたら盛り付けて完成。


 

取材先

農業レストラン フラール

三重県いなべ市 藤原町鼎3071

0594-46-6370

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。