食卓の秘密食卓の秘密

やわらかジューシーチキン南蛮

2018年11月14日放送

材料
材料

4人分

  • 鶏むね肉  2枚
  • 酒  小さじ2
  • 塩  2つまみ
  • コショウ  少々
  • 砂糖  小さじ1
  • マヨネーズ  大さじ3
  • かたくり粉  90g
  • サラダ油  大さじ3
  • たれ
  • しょうゆ  大さじ3
  • 酢  大さじ3
  • 砂糖  大さじ3
  • タルタルソース
  • ゆで卵  1個
  • タマネギ  1/2個
  • たくあん  50g
  • マヨネーズ  大さじ3
  • 塩・コショウ  少々
  • パセリ  大さじ1
作り方 作り方

  1. 鶏肉を縦半分に切り、フォークなどを使ってまんべんなく穴をあけ、食べやすい大きさに切り分ける。

  2. ジッパー付きの袋に切った鶏肉を入れ、酒、塩、コショウ、砂糖、マヨネーズで下味を付ける。よくもみ合わせたら15分ほどなじませ、かたくり粉をまぶす。
    ※マヨネーズを入れることでやわらかくジューシーになります。

  3. フライパンに油をひき、強火で皮からあげ焼きにする。皮が焼けたら裏返してふたをし、中火で約3分間焼く。

  4. キッチンペーパーでフライパンの余分な油をふきとり、しょうゆ、酢、砂糖を加えて鶏肉に絡めながら煮詰める。とろみがついたら皿に盛る。

  5. <タルタルソース作り>
    ゆで卵をフォークなどで細かくつぶし、みじん切りにしたタマネギとたくあん、マヨネーズ。塩・コショウ、パセリをボウルなどでよく混ぜ合わせる。

  6. 鶏肉にタルタルソースをたっぷりとかけたら完成。

取材先

東邦ガスクッキングサロン栄

名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F

052-242-7177

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。



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