食卓の秘密食卓の秘密

とろとろ卵のレンコンカルボナーラ仕立て

2018年12月26日放送

材料
材料

4人分

  • レンコン(小)  2本
  • レモン汁  適量(湯の1パーセント)
  • 塩  適量
  • ベーコン  4枚
  • オリーブ油  適量
  • 卵  4個
  • 酢  適量
  • 粉チーズ  適量
  • 黒コショウ  少々
作り方 作り方

  1. レンコンは皮をむいて、レモン汁、塩を入れた湯で3~5分ほどゆでる。
    ※レモン汁を入れてゆでると白いまま仕上がる

  2. 1)でゆでたレンコンを1センチの輪切りにする。
    ※余ったレンコンはレモン汁入りのゆで汁に漬けて冷蔵すると1週間程度保存可能

  3. フライパンにオリーブ油をひき、2)と半分に切ったベーコンを中火で両面をこんがりと焼く。

  4. 1)で残った湯に酢を少し入れ、割った卵をそっと入れ、卵黄を包むように卵白をはしなどで寄せ固めて、ポーチドエッグを作る。
    ※酢は通常湯の5パーセント程度だが、今回はレモン汁が入っているので少量でOK

  5. 皿に焼いたレンコンを並べて少し塩をふり、ベーコンをのせ、上にポーチドエッグをのせて粉チーズ、黒コショウをかけたら完成。

取材先

イタリア料理 Settanta

名古屋市東区泉1-15-23 1F

052-228-7036

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。



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