食卓の秘密食卓の秘密

ブリのカルパッチョ風ミカンソース

2019年1月9日放送

材料
材料

4人分

  • ブリ  250g
  • 水  800ml
  • 乾燥昆布  1枚
  • 日本酒  大さじ1
  • ミカン 1個
  • 塩・コショウ  適量
  • オリーブオイル  適量
  • ソース
  • 冷凍ミカン  1個
  • ポン酢  大さじ2
  • 飾り付け ※すべて適量
  • ミカン
  • タマネギ
  • 水菜
  • ミニトマト
       
作り方 作り方

  1. 刺し身用ブリのブロックを5ミリほどの幅に切る。
    ※刺し身のきれいな切り方:包丁の根元から引きながら刃をスライドさせ、最後に包丁を立てる

  2. 水を入れた鍋に乾燥昆布を入れて 30分程たったら日本酒を加え火をつける。 昆布は沸騰直前に取り出す。

  3. 皮をむき輪切りにしたミカンを2)の鍋に入れて、 1)で切ったブリ半分の量を順に10秒ほどダシにくぐらせ氷水でしめる。
    ※ミカンを入れることでダシに香りがつき、爽やかな風味になる

  4. 皿に刺身、皮をむき薄切りにしたミカン、ブリしゃぶの順に円状に重ねて盛り付ける。
    ※2種のブリを交互に盛り付けることで、2通りの味と食感が楽しめる

  5. 冷凍ミカンをおろし金などですりおろして ポン酢を加えよく混ぜる。
    ※冷凍ミカン:皮をむいてラップに包んで冷凍する

  6. タマネギはうす切りにして水にさらし、 ざく切りにした水菜と一緒に4)の皿の中心に盛る。周りにミニトマトを飾り、塩、コショウ、オリーブオイルをふって 5)のミカンソースをかけたら完成。

取材先

東邦ガスクッキングサロン栄

名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F

052-242-7177

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。



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