食卓の秘密食卓の秘密

フレンチトースト風ふわもち高野豆腐

2019年1月23日放送

材料
材料

2人分

  • 牛乳  200ml
  • 砂糖  大さじ1
  • 高野豆腐  2枚
  • 卵  1個
  • バニラエッセンス  数滴
  • バター  15g
  • イチゴ  適量
  • ヨーグルト  適量
  • メープルシロップ  適量
作り方 作り方

  1. フライパンに牛乳と砂糖を入れて、かきまぜながら加熱する。

  2. 高野豆腐を入れてフタをし、4分間煮たらフタを取って、さらに4分間煮る。
    ※トーストのかわりに高野豆腐→低糖質&ヘルシー
    ※高野豆腐を高温で戻すとモチモチ食感に

  3. ボウルやバットなどに卵を割り入れ、 バニラエッセンスを数滴垂らしてかき混ぜる。

  4. 煮込んだ2)の高野豆腐に3)の卵をよく絡める。

  5. 1)のフライパンを軽く洗ってバターを溶かし、4)の高野豆腐を両面さっと焼く。

  6. 軽く焼けたらもう一度卵を絡めて両面焼く。
    ※卵を2度つける→卵がしっかりとくっつく

  7.  皿に6)を盛り付け、お好みでイチゴなどのフルーツ、水切りしたヨーグルトを飾る。メープルシロップをふりかけ完成。


 

取材先

東邦ガスクッキングサロン栄

名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F

052-242-7177

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。