食卓の秘密食卓の秘密

体あたたかロール白菜

2019年2月6日放送

材料
材料

4人分

  • 白菜  4枚(葉が小さければ8枚)
  • 鶏ひき肉  200g
  • いりごま  大さじ1
  • ごま油  小さじ1
  • 牡蠣(かき)  4個
  • 白菜の浅漬け  90g
  • かたくり粉  適量
 
  • だし汁(カツオ+昆布)  800ml
  • しょうゆ  少々
  • 塩  少々
  • カブ(すりおろし)  240g
  • 水溶きかたくり粉  適量
 
  • ショウガ  少々
  • 万能ネギ  お好みで
  • ゆずの皮  お好みで
作り方 作り方

  1. 白菜を軽く洗い、たっぷりのお湯に少量の塩を入れ、芯が半透明になるまでゆで、氷水につけて色止めする。
    ※下ゆですることで、巻きやすくなる

  2. 芯に包丁で切り込みを入れる。
    ※口当たりが良くなり、味も染み込みやすくなる

  3. ボウルに鶏ひき肉、いりごま、ごま油を入れて粘りがでるまで混ぜ合わせ、4等分にする。

  4. ラップを引いた上に4等分した肉をひとつのせ、手のひらを使って平たくのばし、かたくり粉をつけた牡蠣ひとつと白菜の浅漬けをのせ、ラップを使って団子状に包み、表面にかたくり粉をつける。
    ※浅漬けを加えることで、淡泊な白菜に塩気がプラスされる

  5. 白菜を1枚広げ、その上に4)をひとつのせ、横を折りたたみ、巻きながら包む。同様に残り3個分を作る。
    ※白菜が小さい場合、2枚を互い違いに並べて巻く

  6. 鍋に5)を入れ、だしをロール白菜が半分位つかるまで入れ、沸騰するまで火にかける。
    ※個数に関係なく、沸騰してから5分、裏返して5分で火が通る

  7. 火が通ったら、しょうゆ・塩を入れ、軽く煮立たせ、取り出す。

  8. 7)の鍋にすりおろしたカブと水溶きかたくり粉を加え、とろみをつける。
    ※とろみをつけることで、冷めにくくなる

  9. ロール白菜を皿に盛り付け、8)のだしをかける。絞りショウガと、お好みで小口に切ったネギ、ゆずの皮をのせ完成。

取材先

ふじ原

名古屋市東区泉1-14-23 ホワイトメイツ 3F

052-959-5513

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。



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