食卓の秘密食卓の秘密

甘酒でデザート/レアチーズケーキ風&おしるこ

2019年2月20日放送

材料
材料

2人分

  • 甘酒  200ml
  • 白みそ  6g
  • クリームチーズ  70g
  • 車麩  お好みで
  • ひなあられ  お好みで
  • こしあん  25g
  • 水  200ml
  • もち  2つ
  • ゆずの皮  お好みで
作り方 作り方
 

  1.  <レアチーズケーキ風>
    甘酒床を作る。鍋に甘酒を入れ、どろっとするぐらいまで煮詰める。

  2. 1)の火を止めてから白みそを加えて混ぜ合わせる。甘酒床の完成。

  3. 保存容器にガーゼ(またはキッチンペーパー)を敷き、2)の甘酒床→ガーゼ→一口大に切ったクリームチーズ→ガーゼ→甘酒床の順に重ね、冷蔵庫で3~4日おけば完成。
    ※甘酒+白みそ+クリームチーズのトリプル発酵でチーズケーキ風に

  4. お好みで:車麩を水で戻し揚げたもの(和風ビスケット風)にのせる。
    お好みで:ひなあられをまわりにまぶす。

  5. <おしるこ>
    3)で使用した甘酒床とこしあんを鍋にいれ、水を少しづつ加え混ぜ合わせ、なじませて好みの甘さに煮詰める。
    ※甘酒床+こしあん+水=ピンクのおしるこ

  6. 器に5)をいれ、焼いたもち、削ったゆずの皮を上からかければ完成。

取材先

ふじ原

名古屋市東区泉1-14-23 ホワイトメイツ 3F

052-959-5513

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。



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