食卓の秘密食卓の秘密

万能常備菜 名古屋風肉みそ

2019年3月6日放送

材料
材料

4人分

  • 鶏ミンチ  200g
  • 赤みそ  30g
  • 酒  大さじ4
  • みりん  大さじ4
  • トウバンジャン(お好みで)  小さじ1/2
  • ネギ  1/2本
  • ショウガ  25g
  • ゴボウ  150g
  • ゴマ油  大さじ2
作り方 作り方

  1. フライパンにゴマ油をひき、みじん切りにしたショウガとネギ、粗みじん切りにしたゴボウを強火で30秒ほど炒め、火を切る。
    ※肉みそにゴボウ→シャキシャキ食感と風味をプラス

  2. ボウルなどで赤みそを酒で溶き、鶏ミンチに合わせ、みりんを加えてよく混ぜ合わせる。 さらにお好みでトウバンジャンを加え、混ぜ合わせる。
    ※炒める前に肉と調味料を合わせる→肉がかたまりにくい

  3. 1)のフライパンに2)を加え 4本の菜ばしを使って炒める。

  4. 鶏ミンチがパラパラになったら出来上がり。

  5. 豆腐やふろふき大根など、お好みの料理にトッピングしていただく。


 

取材先

日本料理「懐なつ韻(なつね)」

名古屋市西区那古野1-2-11

052-468-5524

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。



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