食卓の秘密食卓の秘密

まるでお肉!?豆腐とゴボウのから揚げ

2019年4月10日放送

材料
材料

12個分

  • もめん豆腐  400g
  • ゴボウ  60g
  • ニンニク  1かけ
  • しょうゆ  大さじ1
  • 洋風だし(顆粒)  小さじ1/2
  • マヨネーズ  大さじ1
  • かたくり粉  大さじ1.5
  • 小麦粉  大さじ1
  • 揚げ油  適量
  • かたくり粉  適量
  • ベビーリーフ  適量
  • ミニトマト  適量
  • レモン  適量
作り方 作り方

  1. 豆腐はパックごと冷凍してから、解凍し、水気をしぼる。
    ※豆腐を冷凍→解凍して水分を抜くと弾力のあるお肉のような食感に変化

  2. ゴボウはピーラーで細かめのささがきにし、ニンニクはおろしておく。
    ※ゴボウの下に箸を置いてピーラーを使うと楽

  3. 1)を手で細かくくずし、しょうゆ、洋風だし、マヨネーズ、2)のゴボウとニンニクを入れて混ぜる。
    ※マヨネーズでコクが出る

  4. つなぎのかたくり粉と小麦粉を3)に加えてよく混ぜ、12等分にして俵形に丸める。
    ※まとまりにくい場合は小麦粉を足す

  5. 4)のまわりにかたくり粉の衣をつけて、180度の油で揚げ焼きにする。
    ※半分程度つかるくらいの油でOK

  6. こんがりきつね色になったらOK。皿にのせ、ベビーリーフなどを盛り付けたら出来上がり。
    ※お好みでさんしょうや花さんしょうをつけてもおいしい

取材先

CHIE’S KITCHEN

名古屋市東区泉2-1-28 Viare Storia(ヴィアーレ ストリア)1A,3B

052-935-6610

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。



ADVERTISEMENT

キャッチ!
キャッチ!