食卓の秘密食卓の秘密

材料
材料

2人分

  • 緑豆春雨  50g
  • タマネギ  1/4個
  • ニンジン  50g
  • キャベツ  100g
  • スナップエンドウ  6個
  • エビ  6匹
  • サラダ油  大さじ1
  • ショウガ  1片
  • 水  500ml
  • 鶏がらスープ(粉末)  小さじ2
  • 豆乳(無調整)  100ml
  • 合わせみそ  30g
  • すりごま  大さじ4
  • ごま油  適量
  • 万能ネギ  適量
  • コショウ  適量
作り方 作り方

  1. <春雨の戻し方>
    熱湯に春雨を入れて、2〜3分つける。
    ※目安は、春雨の色が白→透明→白になった時

  2. 水気を切って、軽く水を通して置いておく。
    ※緑豆春雨は伸びにくいので、少しの間置いておいても大丈夫

  3. <春雨ラーメン>
    タマネギはくし形・ニンジンは短冊切り、キャベツは2~3センチ角に切る。
    ※タマネギは一度バラしてから切ると大きさがそろう

  4. スナップエンドウは、筋をとってゆでておく。

  5. エビの殻・背わたを取り、塩コショウしておく。

  6. フライパンにサラダ油をひき、千切りにしたショウガを入れて弱火にかける。

  7. 6)の香りが出てきたところで、強火にして3)を入れて炒める。

  8. 7)の野菜にツヤが出てきたところで、水・鶏がらスープを加える。

  9. 8)が煮立ってきたところで、5)を加え、3〜4分煮込む。

  10. 9)の火をいったん止め、豆乳・合わせみそ・すりごまを加えてから再度火にかけ、温まったところに2)を入れて1分ほど煮込む。
    ※豆乳が分離しないよう、春雨を入れたら、ゆで時間は1分ほどが目安

  11. 10)を器によそい、4)・ごま油・小口に切った万能ネギ・コショウをかければ出来上がり。

取材先

東邦ガス クッキングサロン栄

名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6階

052-242-7177

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。