2人分
- イカ 2ハイ
- ニンジン 50g
- ゴボウ 50g
- ショウガ 50g
- ダイコン 100g
- ご飯 200g
- 水溶きかたくり粉 適量
- 【合わせダシ】
- だし汁(カツオと昆布) 600ml
- しょうゆ 100ml
- みりん 100ml
- 砂糖 10g
- イカの内臓・軟骨・皮を取り除き下処理する。
- イカの胴に、縦に包丁を入れて開き、隠し包丁を入れる。内側のヌメリを包丁で撫でるように取り除く。
※イカは開いてご飯を包むことで、 お米を詰める必要なし
※隠し包丁のおかげで 加熱すると身が丸まりご飯を包みやすく、さらに食べた時の食感もアップする - 根菜を1センチ角のサイコロ状に切り分ける。ゲソも同じぐらいの大きさに切り分ける。
※ダイコンの分解酵素でイカがやわらかくなる - 調味料を合わせ、一煮立ちさせる。
- 4)で3)を約3分煮てから、火が通り過ぎないよう取り出す。
- 4)で2)を約1分煮てから、火が通り過ぎないよう取り出す。
- ご飯を包丁でたたく
※ご飯をたたく→モチ米のようなモチモチ食感になる - 7)に5)を混ぜ合わせ、軽く手で練って粘りを出したら、形を整える。
- ラップを引いて、6)のイカの胴体、8)のご飯を順にのせてラップで包む。
- ラップごと輪切りに切り分けて器に盛り付ける。
※ラップごとに切るときれいに仕上がる - 残った合わせダシに水溶きかたくり粉でトロミをつけたあんをかけて出来上がり。
取材先
日本料理 小や町
名古屋市緑区鳴海町細根16-9
052-624-7801
※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。