食卓の秘密食卓の秘密

ボリューム満点!アスパラつくね

2019年6月12日放送

材料
材料

2人前

  • アスパラ  4本
  • 鶏ミンチ  200g
  • 鶏ナンコツ  30g
  • ショウガ汁  大さじ1/2
  • 酒  大さじ1/2
  • 塩  ひとつまみ
  • かたくり粉  大さじ1.5
  • 白ゴマ  小さじ2
  • 大葉  5枚
  • ゴマ油  大さじ1
  • かたくり粉(まぶし用)  適量
  • 卵黄  お好みで
  • 【タレ】
  • しょうゆ  大さじ3
  • 水  大さじ2
  • みりん  大さじ2
  • 酒  大さじ2
  • 砂糖  大さじ1.5
作り方 作り方

  1. アスパラの根元2センチ分はみじん切りにして、残りの下の部分に隠し包丁をしておく。
    ※アスパラは調理前に冷水につけるとみずみずしくなる
    ※根元に隠し包丁を入れると火の通りが均一になる

  2. 鶏ミンチに、酒、ショウガ汁、塩、かたくり粉、鶏ナンコツ、みじん切りにしたアスパラを入れて、よく練る。
    ※鶏ナンコツを入れるとコリコリ食感がプラスされる

  3. 手に油(もしくは水)をつけて、ラップの上に2)を細長く広げて、その上にかたくり粉をまぶしたアスパラをのせ、アスパラに均等にタネを巻く。

  4. ゴマ油をひいたフライパンに3)を入れて、中火から強火で転がしながら焼き目をつける。
    ※くっつきやすいので下に焼き目がつくまで触らない

  5. 合わせておいたタレを4)に入れて、フタをして1分ほど蒸し焼きにする。

  6. 5)のつくねを皿に盛り付け、残ったタレを焦げないよう煮詰めたらつくねにかけ、白ゴマと千切り大葉を添えたら出来上がり。
    ※お好みで卵黄をつけていただく

取材先

東邦ガス料理教室

名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6階

052-242-7177

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。