食卓の秘密食卓の秘密

万能常備菜 梅わさびゼリー

2019年6月19日放送

材料
材料

2人分

  • 梅干し  250g
  • 水  500ml
  • 塩  25g
  • わさび  25g 【合わせダシ】
  • だし汁(カツオと昆布)  400ml
  • うす口しょうゆ  50ml
  • みりん  50ml
  • 粉ゼラチン(戻す水50ml)  25g 【アレンジ薬味】
  • 梅わさびゼリー   100g
  • ダイコンおろし  50g
  • ミョウガ   1本
  • カイワレ  1/4束
  • 大葉  2枚
  • しょうゆ     適量
作り方 作り方

  1. 塩水に梅干しを約1時間漬け込み、塩抜きをする。
    ※浸透圧によって塩抜きができる。

  2. 1)を流水に10分さらす。

  3. 2)の梅干しの種を取り除き、包丁で叩いて梅肉にする。練りわさびを加えて練り込む。

  4. 調味料を合わせ、一煮立ちさせる。

  5. 4)に3)と水で戻した粉ゼラチンを加え、よく混ぜ合わせる。
    ※粉ゼラチンは調味料500mlに対して全体の1/20が目安

  6. 5)の粗熱をとり、冷蔵庫で約1時間冷やし固める。

  7. 6)をスプーンなどで崩し、ベースの完成。
    ※この状態で冷蔵庫で約1か月保存可能

  8. お好みの薬味を加え醤油で味を整えたら、出来上がり。

取材先

日本料理 小や町

名古屋市緑区鳴海町細根16-9

052-624-7801

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。