食卓の秘密食卓の秘密

賛否両論のまかないカレー

2019年7月3日放送

材料
材料

2人分

  • カレールー  70g
  • タマネギ  1/2個
  • ジャガイモ  1個
  • ニンジン  1/2本
  • 米  2合
  • 塩  小さじ1/2
  • バター  10g
  • 鶏ひき肉  150g
  • 豆腐  300g
  • 牛乳  200ml
  • しょうゆ  大さじ2
  • 酒  大さじ2
  • とんかつソース  大さじ2
  • 砂糖  大さじ1
  • アスパラガス  2本
  • 黒コショウ  お好みで
作り方 作り方

  1. カレールーは溶けやすいように粗く刻み、タマネギはみじん切りする。

  2. 皮をむいたジャガイモとニンジンをサイコロ状に切る。

  3. 炊飯器に洗った米と塩、2)を一緒に入れて炊く。
    ※ジャガイモとニンジンを米と一緒に炊くことで時短になる

  4. 熱したフライパンにバターを溶かし、鶏ひき肉とタマネギを炒める。

  5. タマネギがしんなりとしたら、水気をきった豆腐を手でちぎりながら加える。
    ※短時間でコクがでる

  6. 牛乳、しょうゆ、酒、とんかつソース、砂糖を加えてさっと煮る。

  7. カレールーを加え、かき混ぜながら溶かしたら、カレーの出来上がり。

  8. ご飯が炊けたら、3センチほどの長さに切ったアスパラを炊飯器に入れ、5分程蒸らす。

  9. 器に野菜ご飯を盛り付け、黒コショウをふり、カレーをかけたら出来上がり。

取材先

賛否両論 名古屋

名古屋市千種区高見2-1-12  ナゴヤセントラルガーデン

052ー753ー7677

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。



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