食卓の秘密食卓の秘密

ミョウガのミルフィーユ

2019年8月7日放送

材料
材料

2人分

  • ミョウガ  3本
  • ナス   1本
  • 豚肉   70g
  • <干しエビのだし >
  • 干しエビ   8g
  • 水   100ml
  • 干しエビのだし   100ml
  • 一番だし   400ml
  • しょうゆ   大さじ1
  • みりん   小さじ2
  • 麩   6個
  • ミョウガ(千切り)   2本
作り方 作り方


  1. ミョウガを縦に厚めに切る。ナスは縦に半分に切ったら薄めの1cm幅に切る。豚バラ肉も食べやすい大きさに切る。

  2. 1)をナス・ミョウガ・豚バラ肉の順に3層のミルフィーユ状に重ねたら楊枝で止める。

  3. 水に干しエビを約半日漬け込み、だしを出す。
    ※干しエビのだしは冷たい煮物にうま味をプラスする

  4. 3)に一番だし、しょうゆ、みりんを加え一煮立ちさせる。

  5. 4)に麩を加えて、だしを吸わせる。

  6. 2)を加えて、約1分〜1分30秒煮る。
    ※温かい煮物は薄めに、冷たい煮物は濃いめに味付けする

  7. 6)を保存容器に移し、粗熱をとったら、約3時間冷蔵庫で冷やす。

  8. 7)を器に盛り付けたら、刻んだミョウガを添えて出来上がり。


取材先

ふじ原

名古屋市東区泉1-14-23 ホワイトメイツ 3F

052-959ー5513

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。