食卓の秘密食卓の秘密

イワシとキノコの秋ご飯

2019年10月2日放送

材料
材料

4人分

  • 米  2合
  • イワシ  4匹
  • 塩  小さじ1/2
  • ニンジン  50g
  • シイタケ  4個
  • シメジ  100g
  • エノキ  100g
  • 酒  大さじ2
  • しょうゆ  大さじ2
  • みりん  大さじ2
  • 水  50mℓ
  • ミツバ  8本
  • ショウガ  1片
  • ゴマ  適量
作り方 作り方

  1. 米を洗い適量の水に浸水させ、強火で約10分、湧いてきたら弱火にし約20分炊く。

  2. イワシは頭と内臓を取り、塩を振って魚焼きグリルで両面を約8分焼く。

  3. 焼いたイワシは少し大きめに身をほぐす。

  4. 天日で約半日干したキノコ類は食べやすい大きさに、ニンジンはイチョウ切りにする。

  5. 4)に酒・しょうゆ・みりん・水を加え、ニンジンがしんなりする程度まで煮る。

  6. 炊き上がったご飯に、3)と5)を乗せ蓋をして約10分一緒に蒸らす。

  7. 6)にミツバ・ショウガ・ゴマを振って良く混ぜ合わせれば、出来上がり。

取材先

クッキングサロン栄

名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F

052-242-7177

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。