食卓の秘密食卓の秘密

カキのようなマイタケ天ぷら

2019年11月6日放送

材料
材料

4人分

  • マイタケ  1パック
  • 小麦粉  80g
  • 水  120ml~
  • ヤマイモ  80g
  • 焼きのり  1枚
  • 青のり  大さじ1.5
  • 揚げ油  適量
  • 塩  少々
  • レタス  適量
  • レモン  適量     
作り方 作り方

  1. マイタケは石づきを取って、一口大にほぐす。

  2. ヤマイモはすりおろす。
    ※長芋よりも水分の少ないヤマイモがおススメ!

  3. ボウルに小麦粉と水を入れて混ぜ、2)のヤマイモを加えて更に混ぜる。
    ※水分が足らない場合は水や豆乳を加える 

  4. 3)に焼きのりをちぎりながら加えて、青のりを入れて混ぜる。
    ※青のりは無しでもOK!

  5. 1)のマイタケの下の方に衣を絡めつけて、180度の油で揚げる。

  6. 器に盛り、レタスとレモンを添えたら、出来上がり。
    ※少し塩をかけて 温かいうちに食べるのがGood!

取材先

CHIE’S KITCHEN

名古屋市東区泉2-1-28 Viare Storia(ヴィアーレストリア)1A 3B

052-935-6610

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。