食卓の秘密食卓の秘密

ニンジンのソーセージ風

2019年11月13日放送

材料
材料

4人分

  • ニンジン  1本(180g)
  • 豚ひき肉  400g
  • 塩  小さじ2
  • コショウ  適量
  • ナツメグ  適量
  • レモン汁  大さじ1
  • ニンニク  2かけ
  • かたくり粉  大さじ1
  • パセリ  大さじ2
  • 【ソース】
  • ケチャップ  大さじ3
  • 粒マスタード  小さじ2
  • ハチミツ  少々
  • おろしニンジン  少々
作り方 作り方

  1. 180gのニンジン100g分は千切りに、残りの80g分は擦り下ろす。

  2. ボウルに豚ひき肉と塩、コショウ、ナツメグ、レモン汁、擦り下ろしたニンニク、かたくり粉、みじん切りにしたパセリ、擦り下ろしたニンジン(大さじ1残しておく)を加え、粘りが出るまでよくこねる。

  3. 2)を4等分してラップの上に広げ、ニンジンの千切りを芯にして棒状に巻く。

  4. 3)にアルミホイルを巻いて蒸し器で約15分蒸す。
    (蒸し器が無い場合は深めのフライパンに割りばしを並べて、ソーセージを乗せた耐熱皿を置き、皿の下までお湯を注ぎ、蓋をして約15分加熱する。様子を見ながら湯が減ったら継ぎ足す。)

  5. 15分蒸したら火を止めて、5分蒸らす。

  6. その間にソース作り。
    ケチャップ、粒マスタード、ハチミツ、おろしニンジン大さじ1を加え混ぜる。

  7. ソーセージを皿に盛り付け、ソースを添えたら、出来上がり。

取材先

東邦ガス クッキングサロン栄

名古屋市中区栄3ー15ー33 栄ガスビル6F

052-242ー7177

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。