食卓の秘密食卓の秘密

ジューシーから揚げ

2019年11月20日放送

材料
材料

2人分

  • 鶏ムネ肉 300g
  • おろしショウガ 小さじ1/2
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • 料理酒 大さじ1.5
  • ゴマ油 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ3
  • かたくり粉 大さじ1.5
  • <ブライン液>
  • 水 100mℓ
  • 砂糖 5g
  • 塩 5g
作り方 作り方

  1. 鶏ムネ肉にフォークでまんべんなく穴をあけ、ビニール袋に入れる。

  2. 水、砂糖、塩を混ぜてブライン液を作り、1)のビニール袋に注ぐ。

  3. ビニール袋の口を閉じ、冷蔵庫で約20分放置する。

  4. 鶏ムネ肉をキッチンペーパーなどを使い、水分を拭き取る。食べやすい大きさに切り、新しいビニール袋に入れる。

  5. 4)におろしショウガとおろしニンニク(チューブタイプ可)、しょうゆ、料理酒、ゴマ油を入れて口を閉じ、よく揉み合わせ約15分放置する。

  6. 5)に小麦粉とかたくり粉を入れ、軽くふりながら鶏ムネ肉にまぶす。

  7. 170℃の油で1~2分程揚げる。 その後空気にさらしながら(大きさによるので様子を見ながら)1~2分揚げる。

  8. 皿に盛り付けお好みでレモンなどを 飾ったら出来上がり。

取材先

東邦ガス クッキングサロン栄

名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F

052-242-7177

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。