3~4人分
- ブロッコリー 1株
- 水 300ml
- 塩 5g
- 白練りゴマ 大さじ1
- 味噌 10g
- 薄口しょうゆ 大さじ1/2
- サラダ油 大さじ2
- 豆乳(無調整) 大さじ2
- パプリカ(赤・黄) 適量
- ラディッシュ 適量
- ニンジン 適量
- ブロッコリーの上の部分は小房に分けて、下の茎の部分は固い皮の部分をむいて、食べやすく切る。
- 鍋に水(2cm程度)、塩を入れて火をつけ、沸騰したら①を入れて蓋をし、45秒たったら火を止める。
- ②の湯を捨て、ザルにあけたらそのまま冷ます。(この時に余熱で火が入る)
- 小鍋に練りゴマ、味噌、しょうゆ、サラダ油を入れて火をつけて弱火で温めながら混ぜる。
- ④が温まったら、豆乳を少しずつ加え、混ざったらソースの出来上がり。
- ③のブロッコリー、食べやすく切ったパプリカ、ニンジン、ラディッシュなどを皿に盛り、⑤の温かいソースをつけながらいただく。
※茹でたジャガイモや、ソーセージ、お肉などにも合う
取材先
日本料理「懐韻 -なつね- 」
名古屋市西区那古野1-2-11
052-485-5524
※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。