食卓の秘密食卓の秘密

やさしい味付け タラの野菜あんかけ

2020年1月15日放送

材料
材料

2人分

  • 生タラ  2切れ(約200g)
  • 塩  ひとつまみ
  • かたくり粉  適量
  • 油  大さじ3
  • ショウガ  10g
  • タマネギ  1/4個
  • ニンジン  30g
  • だし汁  150ml
  • 薄口しょうゆ  大さじ1.5
  • みりん  小さじ2
  • かたくり粉  小さじ2
  • 【下処理】
  • 砂糖  小さじ2/3
  • 玉酒  日本酒(30ml)水(150ml)
作り方 作り方

  1. タラの切り身に砂糖をふり、ラップをかけて約20分おく。
    その間にショウガ、タマネギ、ニンジン、すべて千切りにする。

  2. タラから水分が出てきたら、玉酒で洗い流し、キッチンペーパーなどで水気をきる。

  3. 切り身をひと口大にカットして塩をふり、ビニール袋に入れて、かたくり粉をまぶす。

  4. 油(大さじ2)を熱したフライパンで3)を両面しっかりと焼き、器に取り出す。

  5. 4)のフライパンに油(大さじ1)を足してショウガを炒め、香りが出たらタマネギ、ニンジンもしんなりとするまで炒める。

  6. 5)に合わせておいた調味料(だし汁、薄口しょうゆ、みりん、かたくり粉)を加えて、1分ほど強火で煮る。

  7. とろみがついたらタラにかけて、出来上がり。

取材先

東邦ガスクッキングサロン栄

名古屋市中区栄3ー15ー33 栄ガスビル6F

052ー242ー7177

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。