食卓の秘密食卓の秘密

簡単すし飯で肉巻きずし

2020年1月29日放送

材料
材料

4人分

  • ニンジン・ゴボウ・インゲン  各適量
  • 麺つゆ(ストレート)  50ml
  • 水  400ml
  • ご飯  1合
  • 白ゴマ  小さじ2
  • 甘酢ショウガ  30g
  • 豚バラ肉  12枚
  • 塩コショウ  適量
  • 焼き肉のタレ  50ml
作り方 作り方

  1. ニンジン、ゴボウを約15センチの長さで1センチ角に切る。

  2. 麺つゆを水で薄めて1)を10分煮る。
    10分経ったら粗熱がとれるまでそのままおいておく。
    インゲンのみ約2分煮たあと、冷えた麺つゆにつけておく。

  3. ご飯に白ゴマと刻んだ甘酢ショウガを混ぜる。

  4. ラップを敷き、ゴボウの長さを目安にしてご飯を広げたら2)の野菜を芯にして巻く。

  5. 再びラップを敷き豚肉を並べ塩コショウをする。

  6. 5)に4)を乗せて巻く。

  7. フライパンを熱して6)の巻き終わりを下にしてしっかりと焼き、くっついたら転がしながら全体を焼く。
    余分な油をキッチンペーパーなどで取る。

  8. 焼色がついたら火をとめて焼き肉のタレを絡める。
    再び弱火にしてとろみがつくまで煮詰めたら、出来上がり。

取材先

東邦ガスクッキングサロン栄

名古屋市中区栄3ー15ー33 栄ガスビル6F

052-242-7177

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。