食卓の秘密食卓の秘密

アクアパッツァ&ミネストローネ

2020年2月5日放送

材料
材料

2人分

  • 【アクアパッツァ】
  • オリーブオイル  適量
  • ニンニク  1片
  • オイルサーディン  1缶
  • アサリの水煮缶  1缶
  • ミニトマト  6~8個
  • ブロッコリー  6房
  • レモン汁  少々
  • 水  200m
  • 【ミネストローネ】
  • オリーブオイル  適量
  • タマネギ  1/2個
  • ツナ缶  1缶
  • トマトピューレ缶  1缶 (カットトマト缶でも可)
  • ミックスビーンズ缶  1缶
  • 塩  3g
  • 水  300ml
 
作り方 作り方
【アクアパッツァ】

  1. オイルサーディンのイワシの水けをとる。

  2. フライパンにオリーブオイル、スライスしたニンニクを入れ火にかける。

  3.  ニンニクの香りがしたらイワシを入れ こげ目がつくまで焼く。

  4.  アサリの水煮缶を汁ごと入れ、水を加えて沸騰させる。

  5.  ミニトマト、ブロッコリーをいれて、トマトの皮が破けるぐらい火を通す。

  6.  火を止め、レモン汁をかけたら出来上がり。


 

【ミネストローネ】

  1. フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りのタマネギを炒める。

  2. ツナ缶を入れて香ばしくなるまで炒める。

  3. トマトピューレ缶、水を加え塩を入れる。

  4. ミックスビーンズを袋に入れ、つぶしてから鍋に加える。

  5. 1~2分煮て塩コショウで味付けして出来上がり。

取材先

シェフガッキーの料理ブログ

https://www.gakkyludique.com

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。