食卓の秘密食卓の秘密

ベーコンの洋風肉じゃが

2020年9月23日放送

材料
材料

2人分

  • ジャガイモ  3個
  • ニンジン  1本
  • タマネギ  2個
  • アスパラガス  5本
  • ベーコン  10枚
  • 固形コンソメ  2個
  • 水  600ml
  • 薄口しょうゆ  大さじ1
  • バター  30g
作り方 作り方

  1. 皮をむいたジャガイモとニンジンは、大き目の乱切りにし、タマネギは1センチ幅に、アスパラガスは5センチ幅に切る。

  2. ベーコンは3分の1を細切りにし、残りは5センチ幅に切る。

  3. 鍋に細切りのベーコンを強火で炒めて、脂が出てきたら1)(アスパラを除く)を入れて、炒める。

  4. 食材が脂を吸ってしっとりしてきたら、残りのベーコンを加えて、固形コンソメと水を入れる。

  5. 強火で煮込み、途中で灰汁を取る。
    煮汁が3分の1になったらアスパラを加える。

  6. 薄口しょうゆ、バターを加えて中火にして、よく混ぜ合わせ馴染んだら、出来上がり。

取材先

農業レストラン フラール

三重県いなべ市藤原町鼎3071

0594ー46-6370

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。