サケの薫製と絶品アレンジ料理4品
2020年9月30日放送
作りやすい分量
- サケ 6切
- 薫製用桜チップ 100g(ホームセンターなどで購入可)
- ザラメ糖 150g
- サラダ油 適量
- オリーブ油 少々
- (応用)
- ポテトサラダ
- 納豆
- おひたし等
- (応用)
- サケのほぐし身 100g
- ご飯 400g
- いりゴマ 適量
- サケの骨を取る。細かい骨は調理用ピンセットなどで取り除く。
- 深めのフライパンにアルミホイルを敷き、桜のチップを敷き詰める。
- 2)にザラメ糖を加えたらよく混ぜ合わせる。
- 3)網を敷いたら、下処理したサケを並べる。蓋をして強火で火にかける。
- 煙が出てきたら、弱火にして約10分燻す。
- サケの薫製の出来上がり。この状態で10日ほど日持ちがする。サラダ油に漬け込む事で約1か月保存可能。
- 6)を食べる時に油を拭き取る。
- (応用)7)をほぐし身にしてポテトサラダ、納豆、おひたしなどに混ぜ合わせる。
- (応用)温かいご飯にサケのほぐし身、いりゴマを加えてよく混ぜ合わせる。
- 9)を焼きおにぎりにする。
取材先
日本料理 小や町
愛知県名古屋市緑区鳴海町細根16-9
052-624-7801
※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。