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サケの薫製と絶品アレンジ料理4品

2020年9月30日放送

    材料
    材料

    作りやすい分量

    • サケ  6切
    • 薫製用桜チップ  100g(ホームセンターなどで購入可)
    • ザラメ糖  150g
    • サラダ油  適量
    • オリーブ油  少々
    • (応用)
    • ポテトサラダ
    • 納豆
    • おひたし等
    • (応用)
    • サケのほぐし身  100g
    • ご飯  400g
    • いりゴマ  適量
    作り方作り方

    1. サケの骨を取る。細かい骨は調理用ピンセットなどで取り除く。

    2. 深めのフライパンにアルミホイルを敷き、桜のチップを敷き詰める。

    3. 2)にザラメ糖を加えたらよく混ぜ合わせる。

    4. 3)網を敷いたら、下処理したサケを並べる。蓋をして強火で火にかける。

    5. 煙が出てきたら、弱火にして約10分燻す。

    6. サケの薫製の出来上がり。この状態で10日ほど日持ちがする。サラダ油に漬け込む事で約1か月保存可能。

    7. 6)を食べる時に油を拭き取る。

    8. (応用)7)をほぐし身にしてポテトサラダ、納豆、おひたしなどに混ぜ合わせる。

    9. (応用)温かいご飯にサケのほぐし身、いりゴマを加えてよく混ぜ合わせる。

    10. 9)を焼きおにぎりにする。


     

    取材先

    日本料理 小や町

    愛知県名古屋市緑区鳴海町細根16-9

    052-624-7801

    ※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。