食卓の秘密食卓の秘密

サケの薫製と絶品アレンジ料理4品

2020年9月30日放送

材料
材料

作りやすい分量

  • サケ  6切
  • 薫製用桜チップ  100g(ホームセンターなどで購入可)
  • ザラメ糖  150g
  • サラダ油  適量
  • オリーブ油  少々
  • (応用)
  • ポテトサラダ
  • 納豆
  • おひたし等
  • (応用)
  • サケのほぐし身  100g
  • ご飯  400g
  • いりゴマ  適量
作り方 作り方

  1. サケの骨を取る。細かい骨は調理用ピンセットなどで取り除く。

  2. 深めのフライパンにアルミホイルを敷き、桜のチップを敷き詰める。

  3. 2)にザラメ糖を加えたらよく混ぜ合わせる。

  4. 3)網を敷いたら、下処理したサケを並べる。蓋をして強火で火にかける。

  5. 煙が出てきたら、弱火にして約10分燻す。

  6. サケの薫製の出来上がり。この状態で10日ほど日持ちがする。サラダ油に漬け込む事で約1か月保存可能。

  7. 6)を食べる時に油を拭き取る。

  8. (応用)7)をほぐし身にしてポテトサラダ、納豆、おひたしなどに混ぜ合わせる。

  9. (応用)温かいご飯にサケのほぐし身、いりゴマを加えてよく混ぜ合わせる。

  10. 9)を焼きおにぎりにする。


 

取材先

日本料理 小や町

愛知県名古屋市緑区鳴海町細根16-9

052-624-7801

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。