食卓の秘密食卓の秘密

失敗知らず!カボチャの煮物と茶巾絞り

2020年10月7日放送

材料
材料

4人分

  • カボチャ  1/4個
  • だし汁  400ml
  • 砂糖  大さじ1.5
  • 薄口しょうゆ  大さじ2
  • みりん  大さじ2
  • 【茶巾絞り用】
  • 鶏そぼろ  適量
  • ピザ用チーズ  適量
  • ツナマヨ  適量
作り方 作り方

  1. カボチャは一口大に切り、皮を少し剥いて角を面取りし、ワタの部分も少しだけ切っておく。
    (このとき出来るだけ大きさをそろえる)

  2. 鍋にカボチャを皮目を下にして入れ、だし汁を加えて火をつける。

  3. 2)が沸騰したら、砂糖、みりん、しょうゆの順に調味料を加える。

  4. クッキングシートなどで落とし蓋をして、5分程度弱~中火で煮る。
    (グツグツさせず転がさない)

  5. 4)に竹串がスッと入ったら火を止めてそのまま冷まし、味が入ったら煮物の出来上がり。


【余った時のアレンジ】

  1. 煮物をラップやガーゼなどに挟んで、手で押してつぶしたら、鶏そぼろやチーズなどお好みの具材をのせて包んで茶きん絞りにする。

取材先

懐韻 ~なつね~

名古屋市西区那古野1ー2ー11

052ー485ー5524

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。