4人分
- サトイモ 12個
- 塩 適量
- 酢水 適量
- 小麦粉 適量
- 鶏ムネ肉 90g
- 酒 100ml
- みりん 100ml
- しょうゆ 100ml
- 水 100ml
- コンニャク 1/4枚
- 砂糖 40g
- インゲンマメ 4本
- サトイモを洗ったら約1日 陰干しにする。
- 1)の皮を向いたら塩もみしてアク抜きをする。
- 2)を流水で洗ったら酢水に約10分漬け込みさらにアク抜きをする。
- 10~15分 3)を下茹でする。
- 4)と、食べやすい大きさに切った鶏ムネ肉に小麦粉をまぶす。
- 5)を揚げ焼きにする。
- 酒・みりんなどの調味料を合わせたら、ひと煮立ちさせる。
- 7)と千切ったコンニャクを6)で一煮立ちさせる。
- 9)砂糖を加え、約1~2分 煮ころがす。
- 最後にインゲンを加えたら、さっと一煮立ちさせて出来上がり。
取材先
日本料理 小や町
愛知県名古屋市緑区鳴海町細根16-9
052-624-7801
※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。