食卓の秘密食卓の秘密

和食のプロ直伝 サトイモの煮ころがし

2020年10月14日放送

材料
材料

4人分

  • サトイモ  12個
  • 塩  適量
  • 酢水  適量
  • 小麦粉  適量
  • 鶏ムネ肉  90g
  • 酒  100ml
  • みりん  100ml
  • しょうゆ 100ml
  • 水  100ml
  • コンニャク  1/4枚
  • 砂糖  40g
  • インゲンマメ  4本
作り方 作り方

  1. サトイモを洗ったら約1日 陰干しにする。

  2. 1)の皮を向いたら塩もみしてアク抜きをする。

  3. 2)を流水で洗ったら酢水に約10分漬け込みさらにアク抜きをする。

  4. 10~15分 3)を下茹でする。

  5. 4)と、食べやすい大きさに切った鶏ムネ肉に小麦粉をまぶす。

  6. 5)を揚げ焼きにする。

  7. 酒・みりんなどの調味料を合わせたら、ひと煮立ちさせる。

  8. 7)と千切ったコンニャクを6)で一煮立ちさせる。

  9. 9)砂糖を加え、約1~2分 煮ころがす。

  10. 最後にインゲンを加えたら、さっと一煮立ちさせて出来上がり。

取材先

日本料理 小や町

愛知県名古屋市緑区鳴海町細根16-9

052-624-7801

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。