食卓の秘密食卓の秘密

豚肉のクルミみそ巻き

2020年10月28日放送

材料
材料

作りやすい分量

  • クルミ40g
  • 西京みそ(白みそ)200g
  • 水100ml
  • みりん5ml
  • 酒50ml
  • 砂糖大さじ1.5
  • 練りゴマ(白)大さじ2
  • 豚ロース肉(薄切り)8枚
  • 大葉8枚
作り方 作り方

  1. クルミは袋に入れてめん棒などで叩いて食べやすく砕き、フライパンで軽く煎る。(適度な大きさがある方が食感が楽しめる)

  2. 鍋に西京みそ、水、酒、みりん、砂糖を入れて混ぜ、焦げないよう弱火で炒める。(砂糖の分量はお好みで)

  3. 2)の砂糖が溶けたら、白練りゴマを加えて混ぜ、1)のクルミを入れてサッと混ぜたら“クルミみそ”の完成。

  4. 沸騰寸前(グツグツしてない)のお湯に、しゃぶしゃぶの要領で豚肉を入れてサッと茹で、水に取る。

  5. 水気を取った豚肉をまな板に広げ、大葉と③のクルミみそをのせ、くるくると巻いたら出来上がり。


※“クルミみそ”は密閉容器に入れて冷蔵庫で約1か月保存が可能

<アレンジ>

・おにぎりにクルミみそを塗って魚焼きグリルで焼いたら「焼きおにぎり」に。

・大葉にクルミみそを少しのせて巻き、3つくらい串に刺して、サラダ油をひいたフライパンで焼いたら、おつまみにもなる「シソ巻き」に。

取材先

懐韻 ~なつね~

名古屋市西区那古野1-2-11

052-485-5524

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。