食卓の秘密食卓の秘密

新食感ネギギョーザとネギシューマイ

2020年11月4日放送

材料
材料

2人分

  • ネギ  2本
  • ショウガ  10g
  • かたくり粉  小さじ2
  • 豚ミンチ  80g
  • 塩・コショウ  少々
  • しょうゆ  小さじ2
  • ゴマ油  適量
  • シューマイの皮  4枚
  • 水  100ml
  • 中華スープのもと  小さじ1/4
作り方 作り方

  1. ネギの下側を4センチほどの長さに切り分ける。

  2. 割りばしなどで中心を押して芯を抜く。

  3. 抜いたネギの芯とショウガをみじん切りにして、かたくり粉をまぶし、よく混ぜる。

  4. 厚手のビニール袋に豚ミンチ、塩・コショウ、しょうゆと3)を加えてよく混ぜ合わせて、ギョーザのあんを作る。

  5. 4)のビニール袋の端を切り取り、芯を抜いたネギの穴にあんを詰める。

  6. 熱したフライパンにゴマ油をひき、中火であんを詰めたネギ2/3の量を両面焼く。
    焼色が付いたら蓋をずらし、弱火で約5分、蒸し焼きにして、出来上がり。

  7. あんを詰めた残りのネギを半分に切り、2~3本をシューマイの皮1枚で包む。

  8. フライパンにゴマ油をひいて焼き、シューマイの底に焼色が付いたら中華スープを加え蓋をして蒸し焼きにする。
    水分が飛んだらゴマ油をふり、香ばしく焼いて、出来上がり。

取材先

東邦ガスクッキングサロン栄

名古屋市中区栄3ー15ー33 栄ガスビル6F

052ー242ー7177

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。