食卓の秘密食卓の秘密

牛すじ煮

2020年11月11日放送

材料
材料

2人分

  • 牛すじ肉  300g
  • 板コンニャク  200g
  • <下処理用>
  • ショウガ  1片
  • 長ねぎの青い部分  1本分
  • 炭酸水(無糖)  適量
  • <煮汁>
  • 水  40ml
  • 酒  50ml
  • しょうゆ  大さじ2
  • みりん  大さじ2
  • 砂糖  大さじ1
  • <薬味>
  • 細ネギ  適量
  • 七味唐辛子  適量
作り方 作り方
<牛すじ肉の下処理>

  1. 牛すじ肉をひと口大に切る。

  2. 鍋に1)とたっぷりの水を入れ強火にかける。

  3. 鍋全体がグツグツ沸騰したらザルに揚げ流水でアクを洗い流す。肉についてるアクも丁寧に取る。

  4. キレイにした鍋に3)と長ネギの青い部分と薄切りにしたショウガ(皮付き)を入れる。

  5. 無糖の炭酸水をたっぷり入れ強火にかける。

  6. 沸騰したら弱火にして60分煮る。

  7. ここで牛すじ肉、下処理の完了!ザルに揚げ水を切って1か月ほど冷凍保存可!


 

<牛すじ煮>

  1. コンニャクを手でひと口大にちぎる。

  2. 鍋に下処理した牛すじ肉と煮汁の調味料を入れ強火にかける。

  3. 沸騰したら弱火にし落し蓋をして30分煮る。

  4. お好みでネギや七味唐辛子をかける。

取材先

株式会社 Japan Food Expert

052-734-4178

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。