



2人分
- 牛すじ肉 300g
- 板コンニャク 200g
- <下処理用>
- ショウガ 1片
- 長ねぎの青い部分 1本分
- 炭酸水(無糖) 適量
- <煮汁>
- 水 40ml
- 酒 50ml
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- <薬味>
- 細ネギ 適量
- 七味唐辛子 適量




<牛すじ肉の下処理>
<牛すじ煮>
- 牛すじ肉をひと口大に切る。
- 鍋に1)とたっぷりの水を入れ強火にかける。
- 鍋全体がグツグツ沸騰したらザルに揚げ流水でアクを洗い流す。肉についてるアクも丁寧に取る。
- キレイにした鍋に3)と長ネギの青い部分と薄切りにしたショウガ(皮付き)を入れる。
- 無糖の炭酸水をたっぷり入れ強火にかける。
- 沸騰したら弱火にして60分煮る。
- ここで牛すじ肉、下処理の完了!ザルに揚げ水を切って1か月ほど冷凍保存可!
<牛すじ煮>
- コンニャクを手でひと口大にちぎる。
- 鍋に下処理した牛すじ肉と煮汁の調味料を入れ強火にかける。
- 沸騰したら弱火にし落し蓋をして30分煮る。
- お好みでネギや七味唐辛子をかける。
取材先
株式会社 Japan Food Expert
052-734-4178


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