食卓の秘密食卓の秘密

カリカリふわふわタラの和風ナゲット

2020年11月18日放送

材料
材料

2人分

  • タラ  2切れ
  • 塩(下処理用)  適量
  • 酒(下処理用)  大さじ2
  • かたくり粉  大さじ3
  • 木綿豆腐  1パック
  • 塩  小さじ1/2
  • かたくり粉  大さじ3
  • 油  大さじ3
作り方 作り方

  1. タラの切り身を3等分にし、塩のふってあるバットの上に乗せたら、塩と酒をふりかけて15分おく。

  2. タラの水気をキッチンペーパーなどでふき取り、かたくり粉をまぶす。

  3. 木綿豆腐に15分ほど重しをして水気をきり、フォークやスリコギなどを使って細かくくずしたら、塩とかたくり粉を加えてよく混ぜ、ペースト状にする。

  4. スプーンなどを使って1切れずつに分け、手で成型しながら衣にする。

  5. 火をつける前のフライパンに油をひいて、切り身を並べ、最初は強火。
    フライパンが温まったら蓋をして、弱火で約6分焼く。

  6. 裏返して蓋をし約3分焼いたら、出来上がり。
    そのまま食べたり、お好みでポン酢をつけて食べる。

取材先

東邦ガスクッキングサロン栄

名古屋市中区栄3ー15ー33 栄ガスビル6F

052ー242ー7177

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。