食卓の秘密食卓の秘密

ブリのホイコーロー

2021年1月20日放送

材料
材料

4人分

  • ブリ  2切れ(腹側)
  • 塩(下処理用)  4つまみ
  • ミカン(下処理用)  1個
 
  • <甘みそ>
  • 作りやすい分量
  • 赤みそ  100g
  • 水  100ml
  • ゴマ油  大さじ2
  • ハチミツ  大さじ4
  • しょうゆ  小さじ1
 
  • かたくり粉  大さじ1
  • ゴマ油  大さじ1
  • ニラ  1/2束
  • キャベツ  100g
  • タマネギ  1/2個
作り方 作り方

  1. ブリの両面に塩をまぶして5分ほどおいたら表面の水気をキッチンペーパーなどでしっかりと拭き取る。

  2. ミカン果汁を1)にふりかけて5分ほどおき水気を軽く拭き取る。

  3. 赤みそに水、ゴマ油、ハチミツを加えて弱火で馴染むまで煮る。火を止めたらしょうゆで香りをつける。

  4. 2)のブリをそぎ切りにして、まんべんなくかたくり粉をふる。

  5. フライパンにゴマ油をひいてリの両面に焼き色がつくまで炒めたらり出す。

  6. フライパンの余分な油を拭きとり、食べやすい大きさに切ったタマネギ、キャベツ、ニラを炒める。

  7. 野菜がしんなりとしてきたら先ほどのブリを戻し入れる。

  8. 作った甘みそ大さじ2を加え強火でさっと混ぜ合わせたら出来上がり。

取材先

株式会社Table for

名古屋市中区丸の内3丁目6-21 久屋鍛治町ビルヂング4階

052-962-3113

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。