食卓の秘密食卓の秘密

ぷりぷりそのまま 牡蠣ごはん

2021年2月3日放送

材料
材料

約4人分

  • カキ(加熱用)  1袋(160g)
  • ショウガ  30g
  • 油揚げ  20g(1/2枚)
  • 米  2合
  • 水  適量
<A>
  • だし汁  150ml
  • 薄口しょうゆ  大さじ2
  • 酒  大さじ1
  • みりん  大さじ1
 
  • あさつき  お好みで
作り方 作り方

  1. お米は洗って30分ほど浸水させてザルにあげ、ショウガは繊維に沿って千切りに、油揚げは5mm位に細かく切る。

  2. 牡蠣は片栗粉、塩、酒をふって優しく揉み洗いし、水で洗って水けをきっておく。

  3. 鍋に<A>の調味料を入れて、沸騰したらショウガと牡蠣を入れて3分ほど煮て、煮汁と具材に分ける。(牡蠣の大きさで多少時間が変わります)

  4. 土鍋に1)の米と(煮汁+水=360㎖)、油揚げを入れて蓋をし、沸騰したら弱火にして10分炊く。

  5. 4)に3)の牡蠣とショウガを入れて蓋をして10分蒸らす。

  6. 天地返しをして器に盛り、アサツキを散らしたら出来上がり。

取材先

CHIE‘S KITCHEN

名古屋市東区泉2-1-28 Viare Storia1A・3B

052-935-6610

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。