食卓の秘密食卓の秘密

ブロッコリーステーキ

2021年3月17日放送

材料
材料

  • ブロッコリー  1株
  • 麺つゆ  30ml
  • ゴマ油   大さじ1
  • 【肉みそ】
  • 豚ひき肉  150g
  • ニンニク  1/2片
  • ネギ  1/2本
  • ゴマ油  小さじ1
  • 【A】
  • 水  100ml
  • 赤みそ  大さじ1
  • しょうゆ  大さじ1
  • 砂糖  小さじ2
  • 【水溶き片栗粉】
  • 水  大さじ1
  • 片栗粉  大さじ1
  • ラディッシュなど  お好みで
作り方 作り方

  1. ニンニク、ネギはみじん切りに、ブロッコリーは縦に4~6等分にし、茎の外側を剥いて、隠し包丁を入れる。

  2. フライパンに1)のブロッコリーと麺つゆを入れ、フタをして4~6分蒸し、フタを取ってゴマ油を加え、中強火にしてこんがりと焼く。

  3. 別のフライパンにゴマ油とニンニクを入れて火をつけ、香りが立ったらネギとひき肉を入れて炒める。

  4. 3)の肉が全体的に白っぽくなったら、Aを加えて煮絡め、水溶き片栗粉を入れて混ぜたら肉みその完成。

  5. 皿に2)のブロッコリーを盛り付け、4)の肉みそをかけたら出来上がり。

取材先

(株)ジャパンフードエキスパート(JAPAN FOOD EXPERT)

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。